Зависимость от "Лин" напитка

Обсуждение наркотической зависимости
Ответить
admin
Site Admin

Зависимость от "Лин" напитка

Сообщение admin »

Здравствуйте, друзья. Откроем эту тему, потому что в последние годы я вижу всё больше пациентов, столкнувшихся с проблемой зависимости от напитка "Лин" (такой кодеинсодержащий сироп). И уже кажется, что это серьёзная проблема, о которой пора поговорить открыто и честно.

Что такое Лин и почему он опасен?
"Лин" - обычно, это кодеин-содержащий сироп от кашля, который содержит опиоидное вещество. Проблема в том, что люди начинают его использовать не по назначению. Сначала одна доза для "расслабления", потом две, потом уже не могут без него. Это происходит потому, что кодеин - это опиоид и он вызывает привыкание. Быстро формируется физическая и психологическая зависимость.
:?: Как распознать, что у человека проблема с Лином?

Вот на что обратить внимание:
  • Постоянная сонливость, заторможенность
  • Замедленная речь, "размытое" произношение
  • Проблемы с координацией, неуверенная походка
  • Частые запоры (это типичный побочный эффект опиоидов)
  • Бледность кожи, темные круги под глазами
  • Постоянный кашель или першение в горле
:idea: Поведенческие признаки:
  • Исчезает надолго, потом возвращается заторможённым
  • Теряет интерес к работе, учёбе, семье
  • Становится раздражительным или агрессивным без заметных на то причин
Признаки абстиненции и ломка (синдром отмены):

Если человек не употреблял 12-24 часа, он становится беспокойным, потеет, жалуется на боли в теле, не может спать, становится тревожным.

:!: Почему это опасно?
Употребление Лина может привести к передозировке и остановке дыхания (летальному), также "напиток" весьма пагубно влияет на печень и почки, приводит к сложным диагнозам.Через некоторое время, начинаются проблемы с сердцем. Как и любой другой наркотик, аддикция приводит к психическим проблемам: депрессии, паранойе, происходит деградация личности и как следствие риск потери работы и семьи.

Что можно сделать?

Если вы сами замечаете эти признаки у себя:
  • Не занимайтесь самолечением. Резко бросить нельзя - это опасно.
  • Обратитесь к наркологу. Врач поможет правильно снизить дозу.
  • Будьте честны с врачом. Чем подробнее вы расскажете, тем лучше ему помочь.
  • Лечение есть. Современная медицина имеет методы, которые работают.
:!: Если вы видите проблему у близкого человека:
  • Говорите с ним спокойно, без обвинений. "Я заметил, что с тобой что-то не так, я переживаю."
  • Предложите помощь. "Давай вместе сходим к врачу."
  • Не угрожайте, не давайте денег "на лечение" (они пойдут на Лин).
  • Установите границы. Вы можете помочь, но не можете спасти человека вопреки его воле.
  • Позаботьтесь о себе. Помощь зависимому - это тяжело психологически. Ищите поддержку сами.
:idea: Лечение работает
Хочу сказать главное: зависимость от Лина лечится. Я вижу людей, которые прошли через это и выздоровели. Нужна воля, поддержка и профессиональная медицинская помощь.

Лечение может включать:

Медикаментозную терапию (в том числе препараты, которые блокируют действие опиоидов)

Психологическую помощь и групповую терапию

Изменение привычек и окружения

Наблюдение и поддержку на протяжении всего пути восстановления

Помните: зависимость - это болезнь, а не моральный недостаток. Люди, которые борются с ней, достойны помощи и уважения.

Пишите ваши вопросы и истории. Этот форум создан для того, чтобы мы друг друга поддерживали и помогали найти выход из этой ситуации.
Грибанов Максим Андреевич, психолог, руководитель программ реабилитации в центре Аврора
Ответить