Лечение мужа-наркомана, употребляющего соль или спайс

Обсуждение наркотической зависимости
Ответить
admin
Site Admin

Лечение мужа-наркомана, употребляющего соль или спайс

Сообщение admin »

Здравствуйте. Открываю эту тему, потому что часто приходится видеть и общаться с женами, матерями, сестрами мужчин, которые попали в зависимость от синтетических наркотиков "соли" или "спайса". Это одна из самых тяжелых зависимостей, которые я встречаю. Для вас, близких людей, это настоящая трагедия. По-мере возможностей, я хочу помочь вам разобраться, что происходит, и дать практические советы, что можно сделать.

:!: Для начала, даайте определим, что такое "соль" и "спайс"?
  • "Соль" и "спайс" - это синтетические наркотики, созданные в лаборатории. В какой-то мере, они опаснее героина и кокаина, вот почему:
  • Данные наркотики обладают очень мощным воздействие и даже небольшое количество вызывает сильный кайф и сверх-быструю зависимость. Также, стоит отметить непредсказуемый состав, каждая партия может быть разной, поэтому невозможно знать, что именно там.
  • Быстрое привыкание: зависимость формируется часто за несколько недель, иногда за дни
  • Разрушительное влияние на психику: вызывает паранойю, галлюцинации, агрессию
  • Физическая токсичность: наносит колоссальный удар по печени, почкам, сердцу, мозгу
:?: Как распознать, что муж употребляет соль или спайс?

Изменения будут резкими и очевидными:
  • Очень расширенные зрачки, "пустой" взгляд
  • Почти не ест, стремительно теряет вес
  • Не спит несколько суток подряд, но при этом не устаёт
  • Сильно потеет, липкая кожа
  • Тремор (дрожание) рук
  • Красные, воспалённые слизистые (рот, нос, глаза)
  • Очень плохой запах изо рта
:!: Поведение - вот где главные признаки
  • Параноя: зачастую думает, что его преследуют, следят, хотят убить
  • Агрессия: немотивированная, часто направленная на близких
  • Галлюцинации: видит или слышит то, чего нет
  • Панические атаки: внезапный ужас, чувство, что будет беда
  • Нетипичное, странное поведение: может часами что-то чинить, разбирать, перебирать вещи
  • Потеря контроля над собой: ругается матом, кричит, может быть опасен
  • Полная смена личности: было нормальным человеком, стал неузнаваемым
  • Изоляция или странное общение: только с "нужными" людьми или в интернете
Поведение, которое должно вас насторожить:
  • Муж часто ходит в туалет, закрывается надолго.
  • Появились новые "друзья", которых он не хочет вам представлять
  • Ночные отлучки, врёт о том, где был
  • Может исчезнуть на несколько дней
  • Становится очень скрытным
  • Может быть сексуально агрессивен или, наоборот, полностью потерял интерес
:?: Почему это так опасно?
Вам нужно понимать серьёзность ситуации:

Передозировка часто смертельна, может быть остановка сердца или инсульт.

Психоз может стать постоянным, даже после того, как человек перестанет употреблять.

Агрессия опасна для вас, зависимый на синтетике может быть непредсказуем, способен на насилие, даже если до этого никогда не был замечен в таком состоянии.

Быстрая деградация, когда за месяцы человек может потерять работу, семью, здоровье.

:!: Что можно делать вам?

Это самая сложная часть. Вы находитесь в очень трудной ситуации, и мне нужно быть честным с вами.

Сначала ваша безопасность:
  • Если муж становится агрессивным обеспечьте себе безопасность. Ваша жизнь важнее.
  • Не вступайте в конфликты, когда он под воздействием веществ. Это опасно.
  • Если он угрожает вам или самому себе, то вызывайте скорую и полицию.
Подумайте о себе. Вам тоже нужна психологическая поддержка. Попросите помощь.

Помните, вы не можете спасти его вопреки его воле. Это закон зависимости. Люди на синтетике обычно не видят проблему. Они думают, что всё под контролем.
:idea: Что может сработать:
  • Спокойный разговор в трезвом состоянии. "Я вижу, что произошло изменение. Мне страшно. Давай вместе пойдём к врачу."
  • Показать ему последствия. Не скрывайте проблему перед его друзьями или родителями, однако всегда ведите себя с осторожностью, чтобы не вызвать потенциально опасные гнев и агрессию зависимого.
  • Если он согласится - помочь найти врача-нарколога и пойти с ним.
Иногда нужен кризис. Человек должен коснуться "дна", чтобы захотеть измениться.
Если он согласится на лечение:

Стационар предпочтительнее, особенно на первых порах. Подготовьтесь к тому, что лечение может быть долгим - месяцы, а не недели.
Психоз может не пройти сразу - нужны антипсихотические препараты, те, которые пропишет врач-нарколог.
Будут срывы. Это нормальная часть процесса.

Вам нужна поддержка - друзья, психолог, есть также группы для близких зависимых.

:idea: Как происходит лечение?

1. Детоксикация
Организм освобождается от наркотика. Это может быть в больнице с медицинской поддержкой.

2. Купирование психоза
Если человек видит галлюцинации, слышит голоса - нужны специальные препараты.

3. Восстановление
Мозгу нужно время, чтобы восстановиться. Может занять месяцы.

4. Психологическая помощь
Нужно разобраться, почему он начал использовать наркотики.

5. Долгосрочная поддержка
Группы поддержки, наблюдение врача, иногда нужны вспомогательные препараты.

:idea: Реалистичный прогноз
Я хочу быть честен:

Некоторые люди выздоравливают полностью - возвращаются к нормальной жизни

Некоторые рецидивируют - начинают снова

Некоторые теряют психоз, но остаются изменённые, уже не те, какие были до начала употребления.

Прогноз зависит от многих факторов: как долго он употреблял, какие дозы, были ли психические проблемы до наркотиков, хочет ли он лечиться, усть ли у него поддержка.
Главное, что вы должны знать - это не ваша вина. Вы не можете спасти человека, который не хочет спасаться. Это не означает, что вы плохая жена или мать или сестра. Это означает, что это болезнь, и она требует профессиональной помощи.

Позаботьтесь о себе. Вы не сможете помочь ему, если сами сломаетесь. Ищите поддержку, разговаривайте с психологом, общайтесь с другими жёнами в похожей ситуации.

Установите границы. Вы можете предложить помощь, но вы не должны позволять ему разрушать вашу жизнь.

Есть надежда, но нет гарантий. Люди выздоравливают, но это зависит от них, а не от вас.

Пожалуйста, пишите в этой теме. Делитесь своим опытом, поддерживайте друг друга. Вы не одни в этом.
Грибанов Максим Андреевич, психолог, руководитель программ реабилитации в центре Аврора
Ответить